かがやき
グループホーム
グループホーム世話人研修会開催 『健康状態に合わせた献立の工夫について』
11月19日(木)グループホームの世話人の皆さんを対象とした研修会を開催しました。今回の内容は、『健康状態に合わせた献立の工夫について』です。講師は、花椿の栄養士さんに来ていただきました。
糖尿病の方の食事のとり方についてや、花椿の利用者さんに実際に食事提供をする際の健康面での配慮について、また、咀嚼・嚥下の機能に合わせた食べやすさの工夫についてなど、詳しくお話ししていただきました。
ホームの利用者さんの中には、ご高齢の方、持病をお持ちの方がいらっしゃる一方で、若い方はボリュームのある食事を好まれることもあり、それぞれの皆さんにバランスのとれた食事を提供するために世話人さんが日々、美味しい食事作りを工夫して下さっています。また、誕生日やクリスマスなど、楽しい行事に合わせたメニューも取り入れていただき、ホームの利用者さんたちにも喜ばれています。
今回のお話から、ホームの皆さんの健康を考えた食事作りに活かしていきたいと思います。