かがやき
生活講座「栄養・調理実習」
12月18日、令和元年度最後の生活講座を開講しました。砺波市健康センターにて管理栄養士の二王堂様、村井様より血糖値を上げない食べ方についてお話しいただきました。野菜から食べる、3食食べる、ゆっくり時間を掛ける、炭水化物ばかりを食べない、冷凍野菜・カット野菜などを上手く利用することなどを学びました。
調理実習ではクリスマスメニューを作りました。慣れないため恐るおそる野菜を切る利用者様も少しずつ慣れ、笑顔で作る姿がありました。
その後は作った料理をいただきました。
おいしい!との言葉が出てみんな笑顔になりました。
野菜から食べる!を実践しながら、おいしく食べることをこれからも続けていきましょう。